かんたんレシピクッキング
 
グレープフルーツゼリー

グレープフルーツゼリー

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●グレープフルーツ 2コ分、
●コアントロー(柑橘系のリキュール) 大1、
●グラニュー糖 少々
(A)
●ゼラチン 10g、
●水 大6、
(B)
●水 150cc、
●砂糖 50g、
作り方
(1) (A)は合わせて、ゼラチンを浸してふやかしておく。
(2) グレープフルーツは皮をむき、包丁で甘皮を除いて果肉をとる。甘皮に残った果肉を搾り、果汁を200ccとっておく。
(3) (B)を鍋に入れ、沸騰したら火を止め、(1)を加えて溶かす。
(4) (3)を氷水で冷し、とろみがついたら果汁とコアントローを加える。さらに氷水で冷し、とろみがついたら、グラスに流し入れて冷蔵庫で30分冷し固める。果肉を飾り、グラニュー糖をふりかける。
  コラーゲンたっぷりのゼリー!コアントローがなければ、ブランデーを使ってね。
  ◎1コ分のエネルギー 267kcal
戻る