かんたんレシピクッキング
 
中華カレー丼

中華カレー丼

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●産直PHF豚スライスモモ 60g、
●日本のたけのこ(小粒) 60g、
●玉ねぎ 30g、
●にんじん 20g、
●しょうが 少々、
●カレーコンソメ 小2、
●絹さや 2枚、
●サラダ油 適量、
●水 1・1/2カップ、
●ご飯 345g(1合分)、
●紅生姜 10g、
(A)
●(塩・薄口しょうゆ) 各小1/2
(B)
●片栗粉 大1、
●水 大2
作り方
(1) 豚肉、たけのこ、玉ねぎ、にんじん、絹さやは長めのせん切りにする。しょうがはみじん切りにする。
(2) 鍋にサラダ油を入れ、しょうが、豚肉、玉ねぎ、にんじん、たけのこの順に炒め、カレーコンソメを入れてサッと炒め、水を加えて煮る。
(3) (2)を(A)で調味し、(B)でとろみをつける。絹さやを最後に入れ、サッと火を通す。
(4) ご飯を器に盛って紅生姜のみじん切りを散らし、(3)をたっぷりかけていただく。
  ◎1コ分のエネルギー 399kcal
戻る