中華カレー丼
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(2人分) |
●産直PHF豚スライスモモ 60g、
●日本のたけのこ(小粒) 60g、
●玉ねぎ 30g、
●にんじん 20g、
●しょうが 少々、
●カレーコンソメ 小2、
●絹さや 2枚、
●サラダ油 適量、
●水 1・1/2カップ、
●ご飯 345g(1合分)、
●紅生姜 10g、
(A)
●(塩・薄口しょうゆ) 各小1/2
(B)
●片栗粉 大1、
●水 大2 |
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作り方 |
(1) |
豚肉、たけのこ、玉ねぎ、にんじん、絹さやは長めのせん切りにする。しょうがはみじん切りにする。 |
(2) |
鍋にサラダ油を入れ、しょうが、豚肉、玉ねぎ、にんじん、たけのこの順に炒め、カレーコンソメを入れてサッと炒め、水を加えて煮る。 |
(3) |
(2)を(A)で調味し、(B)でとろみをつける。絹さやを最後に入れ、サッと火を通す。 |
(4) |
ご飯を器に盛って紅生姜のみじん切りを散らし、(3)をたっぷりかけていただく。 |
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◎1コ分のエネルギー
399kcal |
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