ほうれん草の冷たいスープ
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(2人分) |
●玉ねぎ 1/4コ、
●ほうれん草 100g、
●バター 小1/2、
●パセリのみじん切り 適量、
(A)
●水 200cc、
●固形コンソメ 1コ、
(B)
●牛乳 100cc、
●生クリーム 50cc |
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作り方 |
(1) |
玉ねぎはみじん切りにし、ほうれん草は下ゆでして幅1cmに切っておく。 |
(2) |
鍋にバターを熱し、(1)玉ねぎをじっくり炒め、透き通ってきたらほうれん草と(A)加えて5分ほど煮る。 |
(3) |
(2)をミキサーにかけて攪拌し、再び鍋に戻し入れたら(B)を加え、ひと煮立ちさせる。 |
(4) |
(3)の粗熱をとり、冷蔵庫で30分ほど冷やす。あればお好みでパセリを散らす。 |
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◎1コ分のエネルギー
191kcal |
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