かんたんレシピクッキング
 
ほうれん草の冷たいスープ

ほうれん草の冷たいスープ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●玉ねぎ 1/4コ、
●ほうれん草 100g、
●バター 小1/2、
●パセリのみじん切り 適量、
(A)
●水 200cc、
●固形コンソメ 1コ、
(B)
●牛乳 100cc、
●生クリーム 50cc
作り方
(1) 玉ねぎはみじん切りにし、ほうれん草は下ゆでして幅1cmに切っておく。
(2) 鍋にバターを熱し、(1)玉ねぎをじっくり炒め、透き通ってきたらほうれん草と(A)加えて5分ほど煮る。
(3) (2)をミキサーにかけて攪拌し、再び鍋に戻し入れたら(B)を加え、ひと煮立ちさせる。
(4) (3)の粗熱をとり、冷蔵庫で30分ほど冷やす。あればお好みでパセリを散らす。
  ◎1コ分のエネルギー 191kcal
戻る