かんたんレシピクッキング
 
鶏からさっぱり煮

鶏からさっぱり煮

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●鶏モモ徳用(バラ凍結) 1枚、
●しょうが 1かけ、
●だいこん 100g、
●ブロッコリー(新芽)スプラウト 1/2パック、
(A)
●(酒・しょうゆ) 各大1、
●片栗粉・揚げ油 各適量、
(B)
●みりん・しょうゆ 各大2、
●だし汁 1/2カップ
作り方
(1) 解凍した鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、おろししょうがと(A)に20分ほど漬けて下味をつける。片栗粉をまぶして揚げ油で揚げる。
(2) 大根はすりおろし、軽く汁気を切る。
(3) 鍋に(B)を沸かし、(1)と(2)を入れてひと煮立ちする。器に盛り、スプラウトをのせる。
  ◎1コ分のエネルギー 589kcal
戻る