かんたんレシピクッキング
 
冷汁

冷汁

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●ふつうに炊ける十種雑穀徳用袋 15g、
●きゅうり 1/2本、
●北海道産カットコーン 4コ、
●いつもの絹(充てんとうふ) 100g、
●ひや汁の素 75g、
●米 1合、
●塩 少々、
●水(ひや汁用) 1・1/2カップ
作り方
(1) 米は研いで普通の水加減にし、十種雑穀を加えて炊飯器で炊く。
(2) きゅうりは塩をふって板ずりし、水で洗って水気を切り、輪切りにする。コーンは塩ゆでし、そぎ切りにする。とうふは1cm角に切る。
(3) ひや汁の素を水でのばし、(2)を入れて器についだ(1)にかけていただく。
  ひや汁は九州宮崎県の郷土料理!さっぱりとしていて夏にぴったりです。
  ◎1コ分のエネルギー 425kcal
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