冷汁
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(2人分) |
●ふつうに炊ける十種雑穀徳用袋 15g、
●きゅうり 1/2本、
●北海道産カットコーン 4コ、
●いつもの絹(充てんとうふ) 100g、
●ひや汁の素 75g、
●米 1合、
●塩 少々、
●水(ひや汁用) 1・1/2カップ |
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作り方 |
(1) |
米は研いで普通の水加減にし、十種雑穀を加えて炊飯器で炊く。 |
(2) |
きゅうりは塩をふって板ずりし、水で洗って水気を切り、輪切りにする。コーンは塩ゆでし、そぎ切りにする。とうふは1cm角に切る。 |
(3) |
ひや汁の素を水でのばし、(2)を入れて器についだ(1)にかけていただく。 |
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ひや汁は九州宮崎県の郷土料理!さっぱりとしていて夏にぴったりです。 |
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◎1コ分のエネルギー
425kcal |
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