かんたんレシピクッキング
 
ぶっかけ薬味うどん

ぶっかけ薬味うどん

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●にがりもめんとうふ 1/3丁、
●大葉 5〜6枚、
●しょうが 1片、
●ぶっかけ冷しうどん(つゆ付) 2食分、
●小麦粉・油 各適量、    
●卵 2コ、
(A)
●砂糖・だし汁 各小1、
●塩 少々
作り方
(1) とうふは4等分に切って水気をとり、小麦粉をまぶして170℃の油で揚げる。
(2) 溶き卵に(A)を混ぜ、卵焼き器を熱して油を敷いて、厚焼き卵を焼き、斜めに4等分にそぎ切りにする。
(3) 大葉としょうがはせん切りにし、水につけてザルに上げる。
(4) うどんは熱湯で4分程ゆで、流水でよく洗ってザルに上げる。
(5) 器に(4)を盛り、(1)、(2)、(3)をのせ、添付のつゆをかけていただく。
  ◎1人分のエネルギー 512kcal
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