蒸鶏と揚げ豆腐のすまし汁
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(2人分) |
●鶏ササミ徳用(バラ凍結) 1本、
●四国のもめん 1/2丁、
●青ねぎ 1本、
●しょうが 1片、
●白だし 大2、
●片栗粉・揚げ油 各適量、
●水 1・1/2カップ、
(A)
●酒 小2、
●塩 少々 |
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作り方 |
(1) |
解凍したササミは耐熱容器に入れて(A)をふり、レンジで1分30秒程加熱し、粗熱がとれたらスジを取って手で細かく裂く。 |
(2) |
豆腐は水気を切り、横半分に切って丸く型抜きし、片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油で揚げる。 |
(3) |
鍋に水と白だしを合わせて沸かす。 |
(4) |
椀に(2)を入れて(3)を注ぎ、(1)、小口切りにした青ねぎ、しょうがのせん切りをのせる。 |
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◎1人分のエネルギー
93kcal |
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