きのこミルクスープ
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(2人分) |
●じゃがいも 1コ、
●玉ねぎ 1/4コ、
●白ねぎ 1/4本、
●えりんぎ 1/2本、
●ぶなしめじ 1/2パック、
●生しいたけ 2コ、
●バター 大1、
●塩・こしょう 少々、
●牛乳 200cc、
(A)
●水 1・1/2カップ、
●固型コンソメ 1コ |
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作り方 |
(1) |
じゃがいも、玉ねぎ、白ねぎはうす切り、えりんぎ、しめじ、しいたけは石づきを取り、手で小さく裂く。 |
(2) |
フライパンにバターを熱して(1)を炒め、火が通ったら鍋に移し、(A)を加えて弱火で15〜20分程煮込む。 |
(3) |
(2)をミキサーにかけ、鍋に戻して弱火で温め、塩・こしょうで味を整える。ボウルに移して粗熱を取り、冷蔵庫で20分程冷やす。 |
(4) |
(3)に牛乳を加えて混ぜ、器に注ぐ。 |
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◎1人分のエネルギー
170kcal |
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