かんたんレシピクッキング
 
きのこミルクスープ

きのこミルクスープ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●じゃがいも 1コ、
●玉ねぎ 1/4コ、
●白ねぎ 1/4本、
●えりんぎ 1/2本、
●ぶなしめじ 1/2パック、
●生しいたけ 2コ、
●バター 大1、
●塩・こしょう 少々、
●牛乳 200cc、
(A)
●水 1・1/2カップ、
●固型コンソメ 1コ
作り方
(1) じゃがいも、玉ねぎ、白ねぎはうす切り、えりんぎ、しめじ、しいたけは石づきを取り、手で小さく裂く。
(2) フライパンにバターを熱して(1)を炒め、火が通ったら鍋に移し、(A)を加えて弱火で15〜20分程煮込む。
(3) (2)をミキサーにかけ、鍋に戻して弱火で温め、塩・こしょうで味を整える。ボウルに移して粗熱を取り、冷蔵庫で20分程冷やす。
(4) (3)に牛乳を加えて混ぜ、器に注ぐ。
  ◎1人分のエネルギー 170kcal
戻る