かんたんレシピクッキング
 
桃ケーキ

桃ケーキ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(パウンドケーキ型1コ分)
●手作りカステラミックス 200g、
●桃 1玉、
●卵 3コ、
(A)
●ハチミツ 大2、
●水 小2、
(B)
●砂糖 大3、
●ブランディー 大1、
●レモン汁 小1、
(C)
●生クリーム 1カップ、
●砂糖 小2
作り方
(1) ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、カステラミックスを加えて軽く混ぜ、(A)を加える。全体になじんだらミキサーで3分程泡立てる。
(2) (1)を型に入れ、160℃のオーブンで35分程焼いて冷ます。型から出して上の面を切り落とし、形を整える。
(3) 桃は皮をむいて厚めのくし形切りにし、(B)をからめて冷蔵庫で10分程冷やす。
(4) (2)の上と側面に、(3)のつけ汁を刷毛でぬり、更に(C)を合わせて8分立てにした生クリームをぬって(3)の桃を飾る。
  ◎1/8カット分のエネルギー 285kcal
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