麻婆どん
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(2人分) |
●もめんとうふ 150g
●白ねぎ 1/2本
●にんにく 1片
●牛豚合挽ミンチ(バラ凍結) 60g
●チキンコンソメ 1/2コ
●ごま油 大1
●ごはん 茶碗2杯分
(A)
●ケチャップ 大2・1/2
●塩・こしょう 少々
●しょうゆ 大1/2
●唐辛子の輪切り 1/2本分
●水 100cc
(B)
●(片栗粉・水) 各小1/2 |
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作り方 |
(1) |
豆腐は1cm角のさいの目切り、白ねぎとにんにくはみじん切りにする。 |
(2) |
フライパンにごま油を熱し、白ねぎとにんにくを炒め香りが出てきたら解凍したミンチを加えて加熱する。 |
(3) |
(2)に(A)とチキンコンソメを加え、3〜4分程加熱したら豆腐を入れ、(1)を合わせた水溶き片栗粉でトロミをつけ、温かいごはんにのせていただく。 |
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◎1人分のエネルギー
450kcal |
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