かんたんレシピクッキング
 
パンプキンスープ

パンプキンスープ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●かぼちゃ 1コ、
●ママのこだわりブレッド(4枚切) 1/2枚、
●玉ねぎ 1/2コ、
●バター 小1、
●シナモン 適量、
(A)
●コンソメ(徳用) 1コ、
●水 2カップ、
(B)
●牛乳 1/2カップ、
●生クリーム 50cc、
●塩・こしょう 適量
作り方
(1) かぼちゃは種を除き、ラップで皮ごと包んでレンジで10分程加熱し、果肉をスプーンでくり抜き、皮を除く。パンは4等分に切り、バターを塗ってトーストする。
(2) 鍋に(A)とせん切りにした玉ねぎを入れて沸かし、かぼちゃを加えてひと煮し、ミキサーにかける。
(3) (2)を鍋に入れて火にかけ、(B)を加えて味を調える。器に入れ、パンを2コずつのせてシナモンをふる。
  スープに生の玉ねぎを使用する時は、あらかじめ水にさらしておくと臭みが和らぎます。
  ◎1人分のエネルギー 380kcal
戻る