エビチリ豆腐
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(2人分) |
●徳用むきえび 200g、
●にんにく 1片、
●いつもの絹(充てんとうふ) 300g、
●白ねぎ 1/2本、
●サラダ油 大2、
(A)
●酒・片栗粉 各小2、
●豆板醤 小1/2、
●塩・こしょう 少々、
(B)
●塩 小1/3、
●こしょう・ごま油 各少々、
(C)
●水 1/2カップ、
●片栗粉 大1/2、
●鶏がらスープの素 小1/2 |
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作り方 |
(1) |
解凍したむきえびは水で洗って水気を切り、(A)につける。にんにくはみじん切り、白ねぎは粗みじんに切る。 |
(2) |
フライパンにサラダ油を熱してにんにく、むきえびの順に炒め、12等分に切った豆腐を加えて強火にし、白ねぎと(B)を加えてさっと混ぜる。 |
(3) |
(2)に(C)を混ぜて加え、ひと煮立ちさせてトロミをつける。お好みで白髪ねぎを添える。 |
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むきえびは塩水でよく洗うと臭みが取れるよ! |
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◎1人分のエネルギー
345kcal |
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