かんたんレシピクッキング
 
さつまいものガレット風

さつまいものガレット風

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●さつまいも 200g、
●オリーブオイル 大2、
●バター 20g、
(A)
●薄力粉 小2、
●塩・こしょう 少々
作り方
(1) さつまいもは皮をむいて細いせん切りにし、30分ほど水につけてザルに上げ、(A)をまぶす。
(2) フライパンにオリーブ油を入れて(1)を平らに敷き、フライ返しなどで押しつけ、ふたをして弱火で焼き目がつくまで焼く。
(3) (2)を裏返してバターをフライパンの淵から入れ、ふたをして(2)と同様に焼く。最後にふたを取り、強火で水分を飛ばしてカリッと仕上げる。
  ◎1人分のエネルギー 102kcal
戻る