かんたんレシピクッキング
 
さつまいもとりんごのスープ

さつまいもとりんごのスープ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●玉ねぎ 1/4コ、
●さつまいも 180g、
●りんご 1/2コ、
●バター 10g、
(A)
●固形コンソメ 1コ、
●水 350cc、
(B)
●牛乳 50cc、
●生クリーム 大2
作り方
(1) 玉ねぎは粗く刻み、さつまいもとりんごは皮をむき、いちょう切りにしておく。
(2) 鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒めて火が通ってきたら、さつまいもとりんご、(A)を加えて12分ほど煮る。
(3) (2)の具材がやわらかくなったら粗熱を取り、ミキサーにかける。
(4) (3)を鍋に戻して(B)を加え、ひと煮させたら出来上がり。
  ◎1人分のエネルギー 271kcal
戻る