かんたんレシピクッキング
 
揚げだし高野豆腐

揚げだし高野豆腐

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●にんじん 30g、
●しいたけ 4枚、
●グリーンアスパラ 2本、
●国産大豆使用ひとくち、
●こうや豆腐 6コ、
●湯 300cc、
●片栗粉・揚げ油 各適量、
●しょうゆ 小1/4
作り方
(1) にんじんは厚さ5mmに花形で抜き、しいたけは石づきを取って表面に十文字の飾り切りをする。アスパラははかまを取って食べやすい長さに切り、下ゆでする。
(2) 器に湯とこうや豆腐の添付のだしを合わせてだし汁を作る。
(3) だし汁100ccにこうや豆腐を2〜3分浸し、軽く絞りって表面に片栗粉をまぶし、揚げ油で揚げる。
(4) 鍋に残りのだし汁としょうゆを入れ、にんじんとしいたけを加えて7〜8分煮、さらにアスパラと(3)を加えてひと煮立ちしたら出来上がり。
  ◎1人分のエネルギー 108kcal
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