かんたんレシピクッキング
 
クロワッサンのアップルサンド

クロワッサンのアップルサンド

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●りんご 1/2コ、
●80%焼きクロワッサン 2コ、
●砂糖 大1、
●バター 10g、
(A)
●牛乳 80cc、
●卵 1/2コ、
●薄力粉・砂糖 各大1、
(B)
●生クリーム 大2、
●バニラエッセンス 少々、
(C)
●(粉砂糖・シナモンパウダー) 各適量
作り方
(1) りんごは皮をむいて4等分にし、耐熱皿にのせて砂糖を入れ、ラップをしてレンジで2分ほど加熱する。
(2) クロワッサンはオーブントースターで1〜2分焼き、冷まして横に切れ目を入れる。
(3) 耐熱容器に(A)を入れてだまのないように混ぜ、軽くラップをかけてレンジで2分ほど加熱し、かき混ぜる。さらに1分ほど加熱し、取り出してよく混ぜる。熱いうちにバターを加えて混ぜ、さらに(B)を加えて混ぜ、冷やす。
(4) (2)に(1)と(3)をはさみ、(C)を茶こしでふりかける。
  りんごをレンジにかける時は、浅い耐熱皿を使ってね!
大きいお皿や深いお皿は、熱が通りにくいよ。
  ◎1人分のエネルギー 387kcal
戻る