かんたんレシピクッキング
 
お味噌のシフォンケーキ

お味噌のシフォンケーキ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料
シフォン型(直径17cm)1コ分
●伊予のみそ 大2、
●薄力小麦粉(四国産小麦使用) 1カップ、
●卵 4コ、
●砂糖 1カップ、
●サラダ油 1/4カップ、
●サラダ油(型用) 少々、
●粉糖 適量
作り方
(1) 卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄に砂糖1/3量と味噌を加えて白っぽくなるまで攪拌し、さらにサラダ油を混ぜて攪拌する。
(2) 卵白は角が立つまで攪拌し、残りの砂糖を2〜3回に分けて加え、混ぜ合わせたら薄力小麦粉と(1)を加えてザックリ混ぜる。
(3) サラダ油をひいたシフォン型に(2)を流し入れ、180℃のオーブンで20〜25分ほど焼く。好みの大きさに切り分け、粉糖をふる。
  シフォン型がなければココット型やケーキ型で代用できるよ!あれば生クリームやハーブを添えてね!
  ◎1/8カット分のエネルギー 210kcal
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