かんたんレシピクッキング
 
アスパラと豆腐のみそグラタン

アスパラと豆腐のみそグラタン

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 2人分
●かぼちゃ 100g、
●グリーンアスパラ 4本、
●ボンレスハム角 1枚、
●もめんとうふ 1/2丁、
●にんにく うす切り1片分、
●サラダ油 小2、
●バター(グラタン皿用) 少々、
●すりごま 小1、
(A)
●(みそ・マヨネーズ・牛乳) 各大2
作り方
(1) かぼちゃは幅1cmの食べやすい大きさに切り、レンジで4分ほど加熱する。アスパラは袴を取って4等分に、ハムは半分に切る。
(2) 豆腐はペーパータオルに包み、レンジで1分ほど加熱し、10等分する。
(3) 熱したフライパンにサラダ油を入れ、にんにくを炒めて香りが出たら、(2)を入れて両面焼く。
(4) グラタン皿にバターを薄く塗って(1)と(2)を入れ、(A)を混ぜてかけ、オーブントースターで5分ほど焼き、すりごまをふる。
  ※写真は2人分です。
  ◎1人分のエネルギー 331kcal
戻る