かんたんレシピクッキング
 
じゃがい餅

じゃがい餅

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 2人分
●じゃがいも 200g、
●青ねぎ 2本、
●駿河湾産無着色桜えび 大2、
●シーチキンマイルドオイル無添加 30g、
●片栗粉 大2、
●バター 10g、
(A)
●砂糖 小1、
●しょうゆ 大1
作り方
(1) じゃがいもは皮をむき、小さなさいの目切りにしてラップで包み、レンジで3分ほど加熱してつぶす。青ねぎと桜えびは刻む。
(2) (1)と汁気を切ったシーチキン、片栗粉を混ぜ合わせて4等分し、形を整える。
(3) フライパンにバターを入れて熱し、(2)を焼き目がつくまで焼く。火を止めて(A)をからめ、器に盛る。
  じゃがいものいも餅は北海道の郷土料理です。
  ◎1人分のエネルギー 184kcal
戻る