かんたんレシピクッキング
 
えびじゃがコロッケ

えびじゃがコロッケ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 2人分
●じゃがいも 1コ、
●海水養殖尾付きむきブラックタイガー(中)箱 6尾、
●大山バター 大1、
●小麦粉・パン粉・揚げ油 各適量、
●卵 1コ、
(A)
●生クリーム 大1、
●塩・こしょう 少々
作り方
(1) じゃがいもは皮をむいてやわらかくなるまでゆで、熱いうちにつぶす。
(2) 解凍したえびは殻をむいて背わたを取り、尾は切り離して4つ残しておく。身は粗みじんに切り、フライパンにバターを入れてサッと炒め、(1)と(A)を合わせる。
(3) (2)を4等分にして長細く形作り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、えびの尾をつけてエビフライに見立てる。熱した揚げ油で色好く揚げる。
  ◎1人分のエネルギー 460kcal
戻る