えびじゃがコロッケ
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料 2人分 |
●じゃがいも 1コ、
●海水養殖尾付きむきブラックタイガー(中)箱 6尾、
●大山バター 大1、
●小麦粉・パン粉・揚げ油 各適量、
●卵 1コ、
(A)
●生クリーム 大1、
●塩・こしょう 少々 |
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作り方 |
(1) |
じゃがいもは皮をむいてやわらかくなるまでゆで、熱いうちにつぶす。 |
(2) |
解凍したえびは殻をむいて背わたを取り、尾は切り離して4つ残しておく。身は粗みじんに切り、フライパンにバターを入れてサッと炒め、(1)と(A)を合わせる。 |
(3) |
(2)を4等分にして長細く形作り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、えびの尾をつけてエビフライに見立てる。熱した揚げ油で色好く揚げる。 |
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◎1人分のエネルギー
460kcal |
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