かんたんレシピクッキング
 
アスパラの牛肉巻き煮込み

アスパラの牛肉巻き煮込み

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 2人分
●グリーンアスパラ 4本、
●産直牛スライスロース 150g、
●にんじん 1/3本、
●じゃがいも 1コ、
●基本のトマトソース 1缶、
●塩・こしょう・薄力粉 各適量、
●オリーブ油 大1・1/2、
(A)
●赤ワイン 50cc、
●水 150cc、
●固形コンソメ 1コ、
●砂糖 小1、
作り方
(1) アスパラは袴を除いて下ゆでし、3等分に切る。解凍した牛肉は半分に切り、塩・こしょうをしてアスパラ3本を中心に巻き、同様に4本作ってそれぞれ薄力粉をまぶす。
(2) フライパンにオリーブ油大1を熱し、(1)を炒めて焼き目をつける。
(3) 鍋に残りのオリーブ油を熱し、乱切りにしたにんじんとじゃがいもを炒め、(2)と(A)を加えて5分ほど煮る。
(4) 基本のトマトソースを加えてさらに15分ほど煮込む。牛肉巻きは半分に切り、器に盛る。
   
  土用丑の日にうなぎが苦手な方は‘牛’料理をどうぞ!
  ◎1人分のエネルギー 526kcal
戻る