かんたんレシピクッキング
 
蒸しナスのそぼろあんかけ

蒸しナスのそぼろあんかけ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 2人分
●長なす 2本、
●しょうが 1片、
●鶏ミンチ(バラ凍結) 90g、
(A)
●砂糖・みりん 各大1/2、
●酒・薄口しょうゆ 各大1、
●だし汁 50cc、
(B)
●片栗粉 小1、
●水 小2
作り方
(1) なすは皮をむき、水につけてあく抜きし、蒸し器で10分ほど蒸す。しょうがはせん切りにし、水にさらす。
(2) 鍋に解凍したミンチと(A)を入れて混ぜ、加熱してあくを取り、(B)を合わせた水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
(3) 器になすを盛り、(2)をかけ、水気を切ったしょうがを添える。
   
  ◎1人分のエネルギー 135kcal
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