蒸しナスのそぼろあんかけ
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料 2人分 |
●長なす 2本、
●しょうが 1片、
●鶏ミンチ(バラ凍結) 90g、
(A)
●砂糖・みりん 各大1/2、
●酒・薄口しょうゆ 各大1、
●だし汁 50cc、
(B)
●片栗粉 小1、
●水 小2 |
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作り方 |
(1) |
なすは皮をむき、水につけてあく抜きし、蒸し器で10分ほど蒸す。しょうがはせん切りにし、水にさらす。 |
(2) |
鍋に解凍したミンチと(A)を入れて混ぜ、加熱してあくを取り、(B)を合わせた水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。 |
(3) |
器になすを盛り、(2)をかけ、水気を切ったしょうがを添える。 |
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◎1人分のエネルギー
135kcal |
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