冷やしうな卵豆腐
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料 2人分 |
●きゅうり 1/4本、
●きざみうなぎの蒲焼 65g、
●卵 1コ、
●だし汁 2/3カップ、
●薄口しょうゆ 小1/2、
●塩 少々、
(A)
●だし汁 100cc、
●しょうゆ 小1/2、
(B)
●片栗粉 小1/3、
●水 小1 |
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作り方 |
(1) |
ボウルに卵を入れて溶き、だし汁を加えて混ぜ、薄口しょうゆで調味し、器に入れる
。蒸し器に入れて弱火で10分ほど蒸し、冷やす。 |
(2) |
きゅうりは薄切りにし、薄く塩をふってしんなりとしたら水洗いし、湯せんして汁気
を切ったきざみうなぎとともに(1)にのせる。 |
(3) |
鍋に(A)を入れて沸かし、(B)を合わせた水溶き片栗粉を加えてあんを作り、冷やして(2)にかける。 |
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◎1人分のエネルギー
139kcal |
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