かんたんレシピクッキング
 
なすのグラタン

なすのグラタン

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 2人分
●長なす 100g、
●かまくらあらびきウインナー(徳用) 2本、
●旬のもぎたてトマトケチャップ 大2、
●スライスチーズ 2枚、
●塩 少々、
●サラダ油 大1/2、
●パセリのみじん切り 小2
作り方
(1) 長なすは半分の長さに切り、厚さ5mmほどに縦に薄切りして塩をふり、熱したフライパンにサラダ油を敷き、両面を焼く。
(2) みじん切りにしたウインナーを熱したフライパンでサッと炒める。パセリを合わせ、(1)にのせて二つ折りにして挟む。
(3) 天板に(2)をのせ、トマトケチャップを塗り、1/3にカットしたチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
   
  ◎1人分のエネルギー 179kcal
戻る