かんたんレシピクッキング
 
フルーツプリン

フルーツプリン

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 2コ分
プリン型(直径9cm×高さ4cm)
●デラウェア 20g、
●バナナ 1/4本、
●グリーンキウイ 1/4コ、
●水(カラメルソース用) 大2、
●牛乳 1/2カップ、
●バニラエッセンス 少々、
(A)
●砂糖 20g、
●水 10cc、
(B)
●卵 1コ、
●砂糖 20g、
(C)
●生クリーム 大2、
●砂糖 小1、
作り方
(1) 鍋に(A)を入れて弱火にかけ、鍋を回しながら均一に加熱する。茶色になったら火を止め、水を加えて鍋を回しながら混ぜ、プリン型に入れる。
(2) ボウルに(B)を入れてよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜ、裏ごしをする。バニラエッセンスを加え、(1)に入れる。
(3) 天板に(2)をのせて天板の半分の高さまで湯をはり、160℃のオーブンで30分ほど焼く。粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
(4) (3)に(C)を合わせて8分立てに泡立てた生クリームとデラウェア、食べやすい大きさに切ったバナナとキウイを飾る。
   
  ◎1コ分のエネルギー 199kcal
戻る