かんたんレシピクッキング
 
つぼ抜きするめイカと大根の煮物

つぼ抜きするめイカと大根の煮物

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 2人分
●ツボ抜きするめいか 120g、
●大根 180g、
●オクラ 2本、
(A)
●だし汁 1カップ、
●砂糖・酒 各大2、
●しょうゆ 大2・1/2
作り方
(1) 解凍したいかは幅1cmの輪切りにし、大根は厚さ2cmほどに切って半月切りにする。
(2) 鍋に(A)を入れ、大根を加えて20分ほど煮る。
(3) 大根がやわらかくなってきたら、いかと半分に切ったオクラを加えて5分ほど煮込む。
   
  ◎1人分のエネルギー 136kcal
戻る