つぼ抜きするめイカと大根の煮物
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料 2人分 |
●ツボ抜きするめいか 120g、
●大根 180g、
●オクラ 2本、
(A)
●だし汁 1カップ、
●砂糖・酒 各大2、
●しょうゆ 大2・1/2 |
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作り方 |
(1) |
解凍したいかは幅1cmの輪切りにし、大根は厚さ2cmほどに切って半月切りにする。 |
(2) |
鍋に(A)を入れ、大根を加えて20分ほど煮る。 |
(3) |
大根がやわらかくなってきたら、いかと半分に切ったオクラを加えて5分ほど煮込む。 |
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◎1人分のエネルギー
136kcal |
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