かんたんレシピクッキング
 
鮭の味噌煮

鮭の味噌煮

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 2人分
●紅鮭切身ジャンボパック(甘塩味) 2切、
●しょうが 1片、
●白ねぎ 1本、
●ブロッコリー 60g、
●合わせ味噌 大1・1/2、
●塩(塩ゆで用) 少々、
(A)
●水 1カップ、
●砂糖 大1・1/2、
●酒 1/4カップ、
作り方
(1) 解凍した鮭は水でよく洗っておく。鍋に(A)とせん切りにしたしょうがを加えて煮立て、鮭を加えて下煮する。
(2) (1)の鍋に6等分に切った白ねぎと味噌を加え、弱火で3分ほど煮る。
(3) 器に鮭を盛り、塩ゆでしたブロッコリーと白ねぎを添える。
  ◎1人分のエネルギー 181kcal
戻る