鮭の味噌煮
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料 2人分 |
●紅鮭切身ジャンボパック(甘塩味) 2切、
●しょうが 1片、
●白ねぎ 1本、
●ブロッコリー 60g、
●合わせ味噌 大1・1/2、
●塩(塩ゆで用) 少々、
(A)
●水 1カップ、
●砂糖 大1・1/2、
●酒 1/4カップ、 |
|
作り方 |
(1) |
解凍した鮭は水でよく洗っておく。鍋に(A)とせん切りにしたしょうがを加えて煮立て、鮭を加えて下煮する。 |
(2) |
(1)の鍋に6等分に切った白ねぎと味噌を加え、弱火で3分ほど煮る。 |
(3) |
器に鮭を盛り、塩ゆでしたブロッコリーと白ねぎを添える。 |
|
◎1人分のエネルギー
181kcal |
|
|
|