かんたんレシピクッキング
 
洋風かきたま汁

洋風かきたま汁

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 2人分
●ほうれん草 1/4束、
●もめんとうふ 1/8丁、
●玉ねぎ 30g、
●塩 少々、
●卵 1コ
(A)
●コンソメ 1コ、
●水 2カップ、
●塩・こしょう 少々、
●薄口しょうゆ 小1
(B)
●片栗粉 小2、
●水 小4
作り方
(1) ほうれん草を塩ゆでして冷水に取り、冷やして長さ1cmに切る。豆腐は1cm角に切る。玉ねぎは薄く輪切りにする。
(2) 鍋に(A)を入れて煮立て、(1)を加えて再沸騰したら、(B)を合わせた水溶き片栗粉をまわし入れてトロミをつけ、溶き卵を流し入れる。
   
  ◎1人分のエネルギー 141kcal
戻る