揚げだし豆腐のきのこあんかけ
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料 2人分 |
●しょうが 1片、
●白ねぎ 1/3本、
●いつもの絹(充てんとうふ) 1/2丁、
●しいたけ 1枚、
●揚げ油・片栗粉 各適量
(A)
●だし汁 130cc、
●酒 大1、
●みりん・しょうゆ 各大1/2、
●塩 少々
(B)
●片栗粉 小1、
●水 小2 |
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作り方 |
(1) |
しょうがはすりおろし、白ねぎは白髪ねぎにする。豆腐は水気を切って2等分に切り分ける。 |
(2) |
鍋に(A)とうす切りにしたしいたけを加えて煮立ったら、(B)を合わせた水溶き片栗粉でトロミをつける。 |
(3) |
揚げ油を熱し、豆腐に片栗粉をまぶしながら揚げる。 |
(4) |
(3)を器に盛り、(2)をかけて白髪ねぎをのせ、しょうがを添えて出来上がり。 |
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◎1人分のエネルギー
178kcal |
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