かんたんレシピクッキング
 
ごぼうときのこのライスグラタン

ごぼうときのこのライスグラタン

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 2人分
●玉ねぎ 1/4コ、
●ささがき生ごぼう 150g、
●産直牛味なこまぎれ(バラ凍結) 60g、
●まいたけ 65g、
●ホワイトソース 1缶、
●サラダ油 大1、
●ごはん 1合分、
●バター・パセリのみじん切り 各適量、
(A)
●酒・しょうゆ 各小2、
●塩・こしょう 少々
作り方
(1) 玉ねぎはみじん切りにする。ささがき生ごぼうは水でサッと洗う。
(2) フライパンを熱してサラダ油を入れ、(1)と解凍した牛肉、まいたけの順に炒め、ごはんを入れて炒め合わせ、(A)で調味する。
(3) 耐熱容器にバターを塗り、(2)を入れてホワイトソースをかける。オーブントースターで15分ほど焼き、パセリをかける。
  ホワイトソースはレンジで1分ほど加熱しておくとクリーミーになるよ!
  ◎1人分のエネルギー 657kcal
戻る