かんたんレシピクッキング
薄切り肉でごちそうステーキ
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料 2人分
●産直牛切落しカタロース 150g、
●にんにく 1片、
●にんじん 1/2本、
●じゃがいも 1コ、
●塩・こしょう 少々、
●サラダ油 小2、
●塩 少々、
●きぬさや 6枚、
●ステーキソース 適量、
(A)
(砂糖・バター) 各大1
作り方
(1)
牛肉は重ねてステーキの形にし、包丁で軽く叩き、塩・こしょうをする。
(2)
熱したフライパンにサラダ油を敷き、薄切りにしたにんにくを入れ、(1)を焼く。
(3)
にんじんは輪切りして鍋に入れ、ひたひたの水と(A)を加えて煮含める。じゃがいもは塩ゆでして水気を飛ばす。きぬさやは筋を除いて、塩ゆでする。
(4)
器に(2)と(3)盛り、お好みのステーキソースをかける。
お肉を焼く前に、ラップで包んで冷蔵庫で10分ほど置いてね!
◎1人分のエネルギー 474kcal