かんたんレシピクッキング
 
薄切り肉でごちそうステーキ

薄切り肉でごちそうステーキ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 2人分
●産直牛切落しカタロース 150g、
●にんにく 1片、
●にんじん 1/2本、
●じゃがいも 1コ、
●塩・こしょう 少々、
●サラダ油 小2、
●塩 少々、
●きぬさや 6枚、
●ステーキソース 適量、
(A)(砂糖・バター) 各大1
作り方
(1) 牛肉は重ねてステーキの形にし、包丁で軽く叩き、塩・こしょうをする。
(2) 熱したフライパンにサラダ油を敷き、薄切りにしたにんにくを入れ、(1)を焼く。
(3) にんじんは輪切りして鍋に入れ、ひたひたの水と(A)を加えて煮含める。じゃがいもは塩ゆでして水気を飛ばす。きぬさやは筋を除いて、塩ゆでする。
(4) 器に(2)と(3)盛り、お好みのステーキソースをかける。
  お肉を焼く前に、ラップで包んで冷蔵庫で10分ほど置いてね!
  ◎1人分のエネルギー 474kcal
戻る