かんたんレシピクッキング
 
和風テリーヌ

和風テリーヌ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 1/12カット分
●北海道のそのまま枝豆 20g
●鶏ミンチ(バラ凍結) 150g
●玉ねぎ (すりおろし)大2
●豚しゃぶしゃぶ用ロース 350g
●塩・こしょう・サラダ油 各少々
●ゆで卵 2コ
●小麦粉・練り辛子 各適量
(A)
●塩 小1/4
●こしょう 少々
●卵 1/2コ
(B)
●(みりん・しょうゆ) 各大1
作り方
(1) 枝豆はゆでて実を取り出す。
(2) ボウルに解凍した鶏ミンチと玉ねぎ、(A)を加えて練り、(1)を加えて混ぜる。
(3) ラップに解凍した豚肉を広げて塩・こしょうし、(2)をのせて平らにし、殻をむいて小麦粉をまぶしたゆで卵をのせて包む。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で20分ほど蒸す。
(4) フライパンにサラダ油を入れ、(3)を弱火でこんがりと焼き、(B)を回し入れて味を絡める。冷めたら好みの厚さに切り、器に盛って練り辛子を添える。
  豚肉は広げてラップで挟み、めん棒で叩くと平らになり、包みやすくなります。ゆで卵は半熟状のものを使うとキレイに仕上がります。
  ◎1人分のエネルギー 162kcal
戻る