きな粉のスコーン
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料 16コ分 |
●強力小麦粉 240g
●北海道の大豆100%使用きな粉 40g
●生協バター 150g
●プレーンヨーグルト(ビフィズス) 80cc
●卵 1/2コ
(A)
●砂糖 30g
●ベーキングパウダー 大1 |
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作り方 |
(1) |
強力小麦粉に(A)ときな粉を合わせ、1cm角に切ったバターを加え、手ですり混ぜる。 |
(2) |
(1)に卵とヨーグルトを合わせてこね、生地がまとまってきたら厚さ2cmに伸ばし、好みの型でくり抜く。 |
(3) |
(2)を鉄板に並べ、180℃のオーブンで30分ほど焼く。 |
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◎1コ分のエネルギー
149kcal |
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