かんたんレシピクッキング
 
きな粉のスコーン

きな粉のスコーン

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 16コ分
●強力小麦粉 240g
●北海道の大豆100%使用きな粉 40g
●生協バター 150g
●プレーンヨーグルト(ビフィズス) 80cc
●卵 1/2コ
(A)
●砂糖 30g
●ベーキングパウダー 大1
作り方
(1) 強力小麦粉に(A)ときな粉を合わせ、1cm角に切ったバターを加え、手ですり混ぜる。
(2) (1)に卵とヨーグルトを合わせてこね、生地がまとまってきたら厚さ2cmに伸ばし、好みの型でくり抜く。
(3) (2)を鉄板に並べ、180℃のオーブンで30分ほど焼く。
  ◎1コ分のエネルギー 149kcal
戻る