かんたんレシピクッキング
 
豚肉と水煮ほたてのくず煮

豚肉と水煮ほたてのくず煮

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料1人分
●にんじん 30g
●白菜 200g
●産直PHF豚チルドこまぎれ 100g
●しょうが (みじん切り)1片分  
●ほたて貝柱水煮 1缶
●塩 適量
●干しいたけ 1枚
●サラダ油 適量
(A)
●(塩・こしょう・片栗粉) 各少々
(B)
●中華だしの素 小1
●水 150cc
●砂糖 小1/2
●酒・薄口しょうゆ 各小2
●塩 少々
●片栗粉 大1/2
作り方
(1) にんじんは短冊に切り、サッと塩ゆでする。白菜は幅2cmのそぎ切りにする。干しいたけは水でもどし、石づきを取り、そぎ切りにする。豚肉は(A)で下味を付ける。
(2) 鍋を熱してサラダ油を入れ、しょうが、豚肉の順に炒めて器にとる。
(3) (2)の鍋に油を足し、しいたけ、にんじん、白菜の順に炒める。(2)とほたてを混ぜ入れ、(B)を加えて煮立て、トロミがついたら出来上がり。
  ◎1人分のエネルギー 182kcal
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