豚肉と水煮ほたてのくず煮
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料1人分 |
●にんじん 30g
●白菜 200g
●産直PHF豚チルドこまぎれ 100g
●しょうが (みじん切り)1片分
●ほたて貝柱水煮 1缶
●塩 適量
●干しいたけ 1枚
●サラダ油 適量
(A)
●(塩・こしょう・片栗粉) 各少々
(B)
●中華だしの素 小1
●水 150cc
●砂糖 小1/2
●酒・薄口しょうゆ 各小2
●塩 少々
●片栗粉 大1/2 |
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作り方 |
(1) |
にんじんは短冊に切り、サッと塩ゆでする。白菜は幅2cmのそぎ切りにする。干しいたけは水でもどし、石づきを取り、そぎ切りにする。豚肉は(A)で下味を付ける。 |
(2) |
鍋を熱してサラダ油を入れ、しょうが、豚肉の順に炒めて器にとる。 |
(3) |
(2)の鍋に油を足し、しいたけ、にんじん、白菜の順に炒める。(2)とほたてを混ぜ入れ、(B)を加えて煮立て、トロミがついたら出来上がり。 |
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◎1人分のエネルギー
182kcal |
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