かんたんレシピクッキング
 
レンジでトンポーロー

レンジでトンポーロー

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料3人分
●豚ブロックバラ 200g
●しょうが 1/2片
●ミニチンゲン菜 2株
●白ねぎの葉 適量
●しょうゆ 大1/2
●サラダ油 適量
(A)
●砂糖・酒・しょうゆ 各大1
●中華だしの素 小1/2
●ゆで汁 1カップ
(B)
●片栗粉 小1
●水 小2
作り方
(1) 解凍した豚肉を耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を入れ、薄く切ったしょうがと白ねぎの葉を入れ、ラップをかける。500Wのレンジで20分ほど加熱し、肉を取り出してしょうゆをからめる。
(2) フライパンにサラダ油をひいて(1)の肉の表面を焼き、1cm厚さに切る。
(3) 鍋に(A)を入れて肉を並べて弱火で煮、煮汁が半分になったら肉を取り出し、(B)でトロミをつける。
(4) チンゲン菜をゆでて絞り、半分に切って皿に敷く。肉を盛り、あんをかける。
  お好みで辛子を添えてください。
  ◎1人分のエネルギー 297kcal
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