ほうれん草のお団子
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料 (20コ分) |
●ほうれん草・(葉先)30〜40g、
●白玉粉 100g、
●しろあん(カップ) 120g、
●塩 少々、
●きな粉 適量
(A)
●ぬるま湯 90〜100cc、
●砂糖 大1 |
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作り方 |
(1) |
ほうれん草は塩ゆでして冷水にさらし、水気を切って粗く切り、すり鉢でする。 |
(2) |
ボウルに白玉粉と(A)、(1)を混ぜ、耳たぶくらいの堅さにこねる。 |
(3) |
(2)を20等分にして丸め、たっぷりの沸騰した湯でゆでる。浮き上がったら1分ほどゆで、水に取ってザルに上げる。 |
(4) |
(3)にしろあんをからめて器に盛り、きな粉をふる。 |
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◎1コ分のエネルギー
31kcal |
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