かんたんレシピクッキング
 
ほうれん草のお団子

ほうれん草のお団子

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (20コ分)
●ほうれん草・(葉先)30〜40g、
●白玉粉 100g、
●しろあん(カップ) 120g、
●塩 少々、
●きな粉 適量
(A)
●ぬるま湯 90〜100cc、
●砂糖 大1
作り方
(1) ほうれん草は塩ゆでして冷水にさらし、水気を切って粗く切り、すり鉢でする。
(2) ボウルに白玉粉と(A)、(1)を混ぜ、耳たぶくらいの堅さにこねる。
(3) (2)を20等分にして丸め、たっぷりの沸騰した湯でゆでる。浮き上がったら1分ほどゆで、水に取ってザルに上げる。
(4) (3)にしろあんをからめて器に盛り、きな粉をふる。
  ◎1コ分のエネルギー 31kcal
戻る