イチゴのカップケーキ
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料
4コ分(直径7cmマフィン型) |
●コーンソフト 50g
●国産果実使用いちごジャム 大2
●いちご 4コ
●砂糖 40g
●卵 1コ
●牛乳 40cc
●ホイップクリーム 適量
(A)
●薄力粉 80g
●ベーキングパウダー 3g |
|
作り方 |
(1) |
ボウルにコーンソフトと砂糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。 |
(2) |
(1)に溶き卵を数回に分けて加えて攪拌し、ふるった(A)を加えてざっくりと混ぜる。 |
(3) |
(2)に牛乳を加えて混ぜ合わせ、さらにジャムを加えてざっくり混ぜ、型に流し込んで180℃のオーブンで25分ほど焼く。焼きあがったら粗熱を取り、いちごやホイップクリームを飾る。 |
|
◎1コ分のエネルギー
311kcal |
|
|
|