かんたんレシピクッキング
 
イチゴのカップケーキ

イチゴのカップケーキ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料
4コ分(直径7cmマフィン型)
●コーンソフト 50g
●国産果実使用いちごジャム 大2
●いちご 4コ
●砂糖 40g
●卵 1コ
●牛乳 40cc
●ホイップクリーム 適量

(A)
●薄力粉 80g
●ベーキングパウダー 3g
作り方
(1) ボウルにコーンソフトと砂糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
(2) (1)に溶き卵を数回に分けて加えて攪拌し、ふるった(A)を加えてざっくりと混ぜる。
(3) (2)に牛乳を加えて混ぜ合わせ、さらにジャムを加えてざっくり混ぜ、型に流し込んで180℃のオーブンで25分ほど焼く。焼きあがったら粗熱を取り、いちごやホイップクリームを飾る。
  ◎1コ分のエネルギー 311kcal
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