かんたんレシピクッキング
 
新じゃが餅

新じゃが餅

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 5コ分
●じゃがいも (大)2コ
●クリームチーズ 60g
●きず焼のり(有明産) 1枚
●サラダ油 大1
(A)
●片栗粉 30g
●牛乳 大1
(B)
●砂糖 小1
●しょうゆ 小2
●水 大1
作り方
(1) じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、やわらかくゆで、つぶして(A)と混ぜ合わせる。
(2) (1)を5等分にし、真ん中に5等分したクリームチーズをのせて包み、形を調える。
(3) サラダ油を熱したフライパンで(2)の両面を焼き、ふたをして10分ほど蒸し焼きにする。(B)を合わせたタレをサッとからめる。
(4) (3)を正方形に切った焼のり2枚ずつで挟めば出来上がり。

タレが焦げやすいので注意してね!
  ◎1コ分のエネルギー 146kcal
戻る