かんたんレシピクッキング
 
鶏しゅうまい

鶏しゅうまい

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 2人分
●玉ねぎ 1/4コ
●ぶなしめじ 50g
●しょうが 1片
●生産者指定鶏ムネ皮なしミンチ(バラ凍結) 150g
●餃子の皮 12枚
●ぽん酢しょうゆ 適量

(A)
●砂糖・塩・こしょう 少々
●酒 大1/2
●しょうゆ・片栗粉・ごま油 小1
作り方
(1) 玉ねぎとしめじはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。
(2) ボウルに解凍した鶏ミンチと(1)、(A)を入れて混ぜ合わせる。
(3) 餃子の皮のまわりに水をつけ、真ん中に12等分にした(2)をのせて生地を立ち上げる。
(4) 蒸し器に湯を沸かし、(3)を10分ほど蒸す。ぽん酢しょうゆを添えていただく。
  ◎1人分のエネルギー 256kcal
戻る