かんたんレシピクッキング
 
ごぼうスープポーチドエッグのせ

ごぼうスープポーチドエッグのせ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 2人分
●玉ねぎ 1/2コ
●じゃがいも 1コ
●大山バター 大1
●国産ささがきごぼう 100g
●卵 2コ
●牛乳 1カップ
●塩・こしょう 少々
●パセリのみじん切り 小2

(A)
●(塩・酢) 各少々
(B)
●固形スープの素 1・1/2コ
●水 2カップ
作り方
(1) 卵は割って器に入れておく。鍋に水と(A)を加えて煮立て、卵をそっと入れ、表面が白くなったら裏返して3分ゆで、冷水で冷やす。
(2) 玉ねぎはせん切りにし、じゃがいもはいちょう切りにする。
(3) 鍋にバターを入れ、(2)と解凍したごぼうを加えて炒め、(B)を加えてやわらかくなるまで煮、ミキサーにかける。
(4) (3)を鍋にもどして温め、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。器に注ぎ入れ、(1)をのせ、パセリをふる。
  ◎1人分のエネルギー 281kcal
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