むきエビチリ
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料 2人分 |
●むきえび 180g
●玉ねぎ 1/2コ
●青森県産にんにくみじん切り 小1
●揚げ油 適量
●サラダ油 大2
●パセリのみじん切り 少々
(A)
●塩・こしょう・酒 各少々
●片栗粉 1/2カップ
●水 大3
(B)
●ケチャップ 大3
●砂糖 大1
●酢 小2 |
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作り方 |
(1) |
解凍したむきえびは背わたを取って粗く叩き、(A)を混ぜ合わせる。 |
(2) |
フライパンに多めの揚げ油を熱し、(1)をスプーンですくって塊に落とし、炒め揚げして取り出す。 |
(3) |
サラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒め、(B)を加える。(2)を戻し入れて混ぜ合わせ、器に盛ってパセリを散らす。 |
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◎1人分のエネルギー
319kcal |
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