かんたんレシピクッキング
 
ハムと野菜のケークサレ

ハムと野菜のケークサレ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 パウンド型
(約23×7.5×7cm)1本分
●ミックスキャロットスリム 1/2本
●鎌倉ハムのロースハム 2枚
●カラーピーマン (2色)各1/2コ
●とろけるスライスチーズ 1枚
●パセリのみじん切り 少々
●マヨネーズ 適量
(A)
●卵 2コ
●牛乳 50cc
●オリーブ油 大1
●塩・こしょう 少々
(B)
●薄力粉 120g
●ベーキングパウダー 小1
作り方
(1) (A)を合わせてよく混ぜ、ミックスキャロットを加えて混ぜる。さらにふるった(B)を加えてサッと混ぜる。
(2) ハムとカラーピーマンは食べやすい大きさに切る。
(3) 紙を敷いた型に(1)を1/2量流し入れ、(2)を1/2量を入れる。残りの(1)を流し入れ、残りの(2)とチーズをちぎりながらのせ、パセリをふる。
(4) 180℃のオーブンで(3)を30分焼く。粗熱が取れたら8等分にカットし、お好みでマヨネーズをつけていただく。
  ◎1人分のエネルギー 127kcal
戻る