さつまいものごままんじゅう
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料 16コ分 |
●さつまいも 300g
●にがりもめんとうふ 100g
●白ごま 適量
●揚げ油 適量
(A)
●砂糖 50g
●塩・シナモン 各少々
(B)
●片栗粉・水 各大1
●卵白 1コ分 |
|
作り方 |
(1) |
さつまいもは皮をむき、ゆでて水気を切り、水気を切った豆腐とともに裏ごして、ボウルに入れる。(A)を加えて混ぜ、16等分して丸め、団子をつくる。 |
(2) |
混ぜ合わせた(B)、白ごまの順に(1)全体にまぶしつけ、160〜170℃の揚げ油でごまが色づくまで揚げる。 |
|
◎1コ分のエネルギー
76kcal |
|
|
|