かんたんレシピクッキング
 
鶏肉のトマト煮

鶏肉のトマト煮

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 4人分
●生産者指定鶏ムネ徳用(バラ凍結) 300g
●玉ねぎ 1コ
●にんにく (すりおろし)1片分
●完熟カットトマト 1缶
●塩・こしょう(鶏肉用) 少々
●小麦粉・サラダ油 各適量
●塩・こしょう 少々
●パセリのみじん切り 少々
(A)
●固形コンソメ 2コ
●砂糖 大1
作り方
(1) 解凍した鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。熱したフライパンにサラダ油をひき、両面こんがりと焼く。
(2) 鍋にサラダ油をひき、粗みじんに切った玉ねぎとにんにくを炒める。カットトマトと(A)を加えて煮立て、塩・こしょうで味を調える。
(3) (2)に(1)を入れ、10分ほど弱火で煮込み、器に盛ってパセリをふる。
  ◎1人分のエネルギー 212kcal
戻る