太刀魚の天ぷらきのこあんかけ
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料 2人分 |
●瀬戸内産なんでもつかえる太刀魚 8枚
●大葉 4〜5枚
●生しいたけ 2枚
●しょうが (すりおろし)1片分
●大根 (すりおろし)100g
●塩・酒・薄力粉 各少々
●揚げ油 適量
(A)
●だし汁 100cc
●みりん・しょうゆ 各小2
●片栗粉 小1弱
(B)
●薄力粉 1/4カップ
●水 35cc
●卵 1/4コ |
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作り方 |
(1) |
解凍した太刀魚は、幅3cmに切り、塩と酒をふる。大葉は小さく切る。 |
(2) |
鍋に(A)を入れて混ぜ、薄く切ったしいたけを加え、弱火でかき混ぜながら煮て、きのこあんを作る。 |
(3) |
薄力粉をつけた大葉を太刀魚で挟み、(B)で作った天ぷらの衣をつけ、170℃の油で揚げる。器に盛り、(2)をかけ、大根としょうがを添える。 |
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◎1人分のエネルギー
250kcal |
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