かんたんレシピクッキング
 
里芋鶏団子の煮物

里芋鶏団子の煮物

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 2人分
玉ねぎ 1/6コ
鶏ミンチ(バラ凍結) 80g
油あげ 1/2枚
九州産のさといも 100g
(A)
片栗粉 大1・1/2
卵 1/2コ
(B)
だし汁 1カップ
砂糖 小1
みりん・しょうゆ 各大1
作り方
(1) 玉ねぎはみじん切りにし、解凍した鶏ミンチと(A)を一緒にこねる。
(2) 油あげは熱湯をかけて油ぬきをし、細く切る。鍋にさといもと共に入れ、(B)を加えて加熱する。
(3) (2)が沸騰してきたら(1)を4等分にし、団子にしながら加えて15分ほど煮込む。
  ◎1人分のエネルギー 206kcal
戻る