洋風豆乳茶碗蒸し
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料 2人分 |
●調製豆乳 130cc
●玉ねぎ 100g
●無塩せきベーコン 1枚
●えのき茸 100g
●ブロッコリー 30g
●ミニトマト 1コ
●卵 1コ
●固形コンソメ 小1/2
●サラダ油・塩・こしょう 各少々
●塩(塩ゆで用) 少々 |
|
作り方 |
(1) |
卵を割りほぐし、豆乳とよく混ぜ、刻んだコンソメを加えて混ぜる。 |
(2) |
フライパンを熱してサラダ油を入れ、みじん切りにした玉ねぎとベーコン、長さ1cmに切ったえのきを炒め、塩・こしょうで味を調える。 |
(3) |
(2)の粗熱を取り、(1)と混ぜて器に入れる。蒸気の上がった蒸し器で弱火にして15分蒸す。塩ゆでしたブロッコリーとミニトマトを小さく切ってのせる。 |
|
お好みで野菜にドレッシングを
少しかけても美味しいよ! |
|
◎1人分のエネルギー
166kcal |
|
|
|