かんたんレシピクッキング
 
ひき肉団子の白菜ロール

ひき肉団子の白菜ロール

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (4本分)
●白菜 4枚
●国産牛豚合挽ミンチ(バラ凍結) 200g
●しょうが (すりおろし)1かけ
●野菜たっぷり和風ドレッシング 大2
(A)
●砂糖・しょうゆ 各小1
●片栗粉 大1
作り方
(1) 白菜は芯の部分と葉を分けて芯はみじん切りにし、どちらもレンジ(500W)に5分かける。粗熱が取れたら水気を切る。
(2) 解凍したミンチにみじん切りにした白菜と(A)、しょうがを合わせて混ぜ合わせ、4等分にする。
(3) 白菜の葉を広げ、(2)の生地を上に広げ、端から巻く。
(4) 蒸気の上がった蒸し器で10分ほど蒸す。食べやすい大きさに切り、ドレッシングをかけていただく。
  レンジにかけた白菜の芯は、キッチンペーパーに包むと水気を絞りやすいよ!
  ◎1人分のエネルギー 137kcal
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