かんたんレシピクッキング
 
ボールキャベツのカレー煮

ボールキャベツのカレー煮

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (2人分)
●キャベツ 8枚
●玉ねぎ(みじん切り)1/4コ
●牛豚合挽ミンチ(牛70%)(バラ凍結) 100g
●カレーミックス中辛 40g
●サラダ油 適量
●バター 大1
●水 2・1/2カップ
●生クリーム・パセリのみじん切り 各少々
(A)
●卵 1コ
●パン粉 1/4カップ
●塩・こしょう 少々
作り方
(1) キャベツは1枚ずつはがし、さっとゆでて冷水につける。
(2) 玉ねぎはサラダ油を熱したフライパンで炒め、粗熱が取れたら解凍したミンチと(A)を加え、よく混ぜる。2コに丸め、それぞれキャベツ1枚でしっかりと丸く包み、さらに3枚で包む。
(3) 鍋にバターを入れ、(2)を両面焼き、水とカレーミックスを加えて弱火で30分ほど煮込む。生クリームとパセリをかける。
  煮込む時は、1度ひっくり返してください。
  ◎1人分のエネルギー 372kcal
戻る