かんたんレシピクッキング
 
里芋のそぼろがけ

里芋のそぼろがけ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (2人分)
●牛豚合挽ミンチ(牛40%)(バラ凍結) 40g
●しょうが 1片
●里いも 2コ
●白ごま 大1/2
(A)
●砂糖・みりん 各小1
●味噌 大1
作り方
(1) 耐熱容器に解凍した合挽ミンチとすりおろしたしょうがと を加えて軽くかき混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で1分半加熱する。
(2) 里いもは皮をむいてひと口大に切り、15分ゆで、柔らかくなってきたら水気を切ってめん棒などで粗く潰す。
(3) (2)を器に盛り、(1)をかけ、白ごまをふりかけて出来上がり。
  ◎1人分のエネルギー 119kcal
戻る